Staff Blog

おおにしハート歯科のチームメンバーのブログです。
院長・スタッフが日々の思いやイベント、感動したことを書いています。
神戸市灘区東灘区にお住まいの方々の「ホームドクター」を目指し、チームメンバー全員で日々奮闘中です。

酸蝕のリスクを避ける飲食の仕方

こんにちは!

東灘区の歯医者 おおにしハート歯科  歯科助手のやはたです。

新しい年を迎えてから、初めての投稿です☺

皆さま、本年もどうぞよろしくお願い致します!!

 

さて今期も寒い日が続いておりますが、のどやお肌が乾燥しませんか。

私自身ものどは乾くし、目も乾くし、肌も乾いて荒れますし、もう悲惨です😥笑

乾燥する今の季節は湿度が低く、水分蒸発が進むため

より体液が失われやすい傾向にあるそうです。

皆さまも水分不足にならないように、水分補給をしっかり行ってくださいね♪

 

ただ水分補給といっても、だらだらと飲料を飲んでいると

虫歯も心配ですが、酸で歯が溶けてしまう=酸蝕

になるリスクが高まります。今回は酸蝕のリスクを避ける飲食の仕方をご紹介します!

 

酸蝕のリスクを避ける方法

🌸飲料を歯間に行き渡らせない(ブクブクしない)

また飲料が歯間に停滞したり、口の中に留まるような飲み方はしない

🌸ストローを前歯の後ろにおいて飲む(飲料が歯に直接触れない)

🌸食事中に水を飲む。酸性飲料の摂取後は、水で口を漱ぐ

🌸嘔吐した際は、水や重曹水溶液、またはミルクで口を漱ぐ

🌸唾液には酸を除去して、口内を中性に戻す働きがある

ガム(シュガーレス)を噛むと唾液の分泌が促進されて歯を守ることができる

🌸酸性飲料と一緒にミルクを飲むとよい

ミルクは歯の再石灰化を促し、また酸を中和する

🌸酸性飲料を摂取した直後に歯磨きは控える

30分から1時間あけてから歯磨きをする

🌸軟かい毛の歯ブラシとフッ化物配合の歯磨剤を使用する

 

酸蝕になってしまうと、歯がしみたり黄色くなったり、穴が開いてしまうこともあります💦

ちなみに酸が強い飲食物は炭酸飲料の他に

スポーツ飲料、ワイン、お酢、柑橘系の果物、ビタミンCなどのサプリが挙げられます。

皆さまにとっても身近な飲食物が多かったのではないでしょうか。

何か気になることがあれば、当院に気軽にご相談ください✨

 

本年も院長、スタッフ一同

患者様の歯の健康を守るために取り組みます!どうぞよろしくお願い致します😁

皆さまにとって本年も素敵な年となりますように🌟

 

歯科素材屋さん | 歯キャラクターイラスト素材 フリー素材 イラスト素材 ダウンロード

参考文献:ちょっと深堀り!予防の科学 う蝕・酸蝕・歯石と歯周疾患 中嶋省志 著

 

ページの先頭へ戻るPAGE TOP