こんにちわ☺
神戸市東灘区の歯医者 おおにしハート歯科の歯科助手の川石です。
最近暖かくなり、過ごしやすくなりましたね。皆さんいかがお過ごしですか?☆彡
本日は、『赤ちゃんの歯や骨はいつ頃、どのようにつくられるのか、またその頃にどんなものを食べたら、赤ちゃんの骨や歯を丈夫にできるか』についてお話していきたいと思います。
まず、赤ちゃんの骨や歯は妊娠初期につくられはじめます。赤ちゃんの顎の骨は胎生6週頃から、乳歯は胎生7週頃からつくられはじめます。
歯は、最初は「歯胚」というタンパク質のかたまりのような状態ですが、胎生4ヶ月を過ぎた頃から、歯胚にカルシウムやリンが沈着して硬くなりはじめます(石灰化)。
そして、歯や骨の発育には、カルシウムやリン以外にもタンパク質やビタミンなど、さまざまな栄養素が必要となるので、バランスの良い食事を心がけましょう。
≪歯の発育に必要な栄養素≫
タンパク質・・・歯胚の形成に役立つ
カルシウム、リン・・・歯の石灰化に役立つ
ビタミンD(E)・・・カルシウムの代謝を助ける
ビタミンA・・・エナメル質の基礎をつくる
ビタミンC・・・象牙質の基礎をつくる
上記の栄養素をとれるよう、日々の栄養バランスを整えることが大切になります。
当院では妊婦健診も行っているため、妊娠中の患者さんも多く来院されます。
なにか気になることや相談があれば、いつでもお越しくださいね。
参考文献:『プレママと赤ちゃんの歯と口の健康Q&A』